Les plantes herbacées de cette famille sont des sources importantes de protéines végétales contribuant à l’alimentation humaine et animale. Nombre de ces plantes ont également une capacité à fixer l’azote de l’air, contribuant ainsi à l’enrichissement des sols agricoles.

Parmi les quelques 18000 espèces de cette famille, on compte par exemple le haricot, le pois, la lentille, l’arachide, le soja, la réglisse, la luzerne, le trèfle, la fève... mais aussi des espèces arbustives comme la glycine, le robinier, le févier, l’arbre de Judée (voir la rubrique Arbres et arbustes).

Les fleurs ont le plus souvent 5 pétales inégaux qui rappellent la forme d’un papillon (ex famille des papilionacées).
Le fruit est une gousse allongée.

Espèces

Trier: par nom commun| par nom latin

Anthyllide vulnéraire
Anthyllis vulneraria

Bugrane
Ononis spinosa

Coronille bigarrée
Coronilla varia

Coronille glauque
Coronilla glauca

Fève
Vicia faba

Galega officinal
Galega officinalis

Gesse annuelle
Lathyrus annuus

Gesse de Nissole
Lathyrus nissolia

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Liens

Histoire des légumineuses
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